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NOUVEAU : ENVIE DE RECETTES ?

Recette de printemps

25/03/2020               DAAL (SOUPE DE LENTILLES) ACCOMPAGNE DE NAAN AU FROMAGE

 

 Le daal, grand classique de la cuisine indienne, est une soupe de lentilles dont je vous propose ici une version. Il existe de multiples recettes. Pour compléter le daal et en faire un plat unique, j'y ajoute des légumes choisis parmi ceux qui me restent dans le réfrigérateur:  ici poireaux, carottes et fenouils. 

L'avantage de cette soupe est qu'elle vous apporte des protéines végétales, du fer, des vitamines et des minéraux. Les lentilles, lorsqu'elles sont cuisinées avec des épices, sont très digestes et nourrissantes. De plus, il existe toutes sortes de lentilles (blonde, brune, noire, corail, jaune, blanche...etc)  qui vous permettront de varier la recette en ajustant le temps de cuisson (et le temps de trempage parfois).

 

Traditionnellement, le daal se consomme avec du riz et des chapatis (galette indienne). Je vous propose un naan (pain levé indien) au fromage pour accompagner ce daal. Je n'ai jamais réussi à obtenir les mêmes naans que ceux que j'ai pu déguster en Inde. Certainement une histoire de farine et de four!

 

Néanmoins, je vous propose une recette qui est un succès auprès de ma famille :)

 

DAAL

Ingrédients (pour 4 personnes environ):

200g de lentilles (dans cette recette, j'ai utilisé des lentilles blondes)

2 oignons

2 gousses d'ail

1 petit fenouil

4 carottes

1/2 poireau

Tomates surgelées du jardin ou en boîte...

Coriandre ou persil

 

Épices :

6 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié)

1 cc de graines de cumin

1 cc de graines de moutarde

1 cc de curcuma poudre

1 cc de curry

5 feuilles de curry (curry leaves)

1/2 cc d'asafoetida (férule persique)

5 cm de gingembre frais râpé

Sel et poivre au goût

Ingrédients pour le daal
Ingrédients pour le daal

Préparation: Rincez et faire tremper les lentilles si besoin.

Eplucher les légumes et les émincer. 

 

Faire chauffer le ghee dans un faitout. Saisir l'asafoetida, les épices en grains (cumin, moutarde) et les feuilles de curry. Ajouter le gingembre râpé, laisser brunir puis ajouter l'ail et les oignons émincés. Laisser transpirer. 

Ajouter les tomates et les légumes. Remuer et cuire quelques minutes.

Ajouter les lentilles égouttées puis 2,5 fois leur volume d'eau.

Cuire à feu doux pendant 25 min.

Saler et poivrer à votre goût.

Parsemez de coriandre/persil au moment de servir.

 

NAAN

Ingrédients (pour 5 naans):

250g de farine de blé T55-65

1 cc de bicarbonate alimentaire

1/2 yaourt brassé

3 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de ghee

4g de levure de boulanger

6 portions de Vache qui Rit (je n'en consomme jamais sauf pour les naans au fromage!)

1 cc de grains de cumin

eau, sel

 

PréparationDans un saladier, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Dans un puits, ajouter le yaourt, l'huile, la levure de boulanger et un peu d'eau. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène non collante. Couvrir avec un linge et laisser reposer 1h30 dans un endroit chauffé.

 

Dans une poêle et à sec, faire torréfier les grains de cumin quelques minutes. Les moudre et mélanger la poudre aux portions de Vache qui Rit mélangées. 

 

Former 5 pâtons puis les aplatir un peu avec la paume de la main. Déposer 1 cc du mélange Vache qui Rit au cumin puis refermer la pâte dessus pour former une bourse. Retourner la bourse et étalez doucement avec un rouleau à patisserie d'un côté puis de l'autre afin d'obtenir un disque d'une épaisseur de 4mm environ.

 

Faire cuire dans une poêle à sec et à feu vif quelques minutes de chaque côté.

 

Les naans n'attendent pas et se mangent chauds!

 

BON APPÉTIT!

 

Daal et naan
Daal et naan

  20/03/2020   KICHARY OU KICHERI

 

Plat principal qui constitue une alimentation purifiante (élimine les toxines) et équilibrante, idéale pour les personnes souffrant d’une faiblesse de digestion ou d’assimilation (se digère facilement).

 

 

 J-3 pour germination ou J-1 sans germination: rincer ½ tasse (ou 1/3 de tasse) de soja vert  (=haricots mungo) puis faire tremper la nuit. Le matin, rincer, égoutter et couvrir.

Environ 2h avant de cuisiner : rincer abondamment le riz et le mettre à tremper au moins 10mn.

 

Ingrédients :

½ tasse de soja vert (=haricots mungo)

1 tasse de riz basmati

Épices :

2 càs de ghee

½ cc de grains de cumin

1 cc de coriandre poudre

½ cc de curcuma poudre

2 cm de gingembre frais râpé

5 cosses de cardamome légèrement écrasées

1 tasse ½ d’eau bouillante salée

 

 

Préparation : mélanger le curcuma et la coriandre dans un peu d’eau chaude.

Chauffer le ghee.

Faire revenir les grains de cumin jusqu’à ce qu’ils crépitent.

Ajouter la cardamome et le gingembre. Remuer quelques secondes.

Ajouter le riz et le soja vert et remuer pendant 3 à 4 mn puis ajouter le mélange de curcuma et de coriandre.

Ajouter l’eau bouillante salée.

Couvrir, porter à ébullition 2 minutes puis baisser le feu et laisser cuire 8 minutes à couvert.

 

Option : remplacer le soja vert par des lentilles vertes.

Au fur et à mesure que votre digestion s’améliore, vous pouvez ajouter ail, oignons et plus d’épices.

Vous pouvez aussi ajouter des légumes de saison comme des épinards frais, du fenouil, des blettes et des carottes.

 

 

 Bonne dégustation !

Kichery Crédit photo : Marine Piolat
Kichery Crédit photo : Marine Piolat

Recette d'automne

Des années (mais si!)  que je souhaite poster des recettes, cet automne je me lance enfin avec des recettes simples, savoureuses, gourmandes et équilibrées!

 

Toutes les épices utilisées dans mes recettes sont en vente à mon cabinet à Brindas et sont à découvrir au cours de mes ateliers de cuisine.

Le ghee, beurre clarifié indien, est une recette que nous réalisons lors de l'atelier de cuisine Holî 1.

3/12/19

 

Mettez de la Joie dans votre assiette et que vos fêtes soient joyeuses!!

 

Aujourd'hui, je mets à l'honneur Hildegarde de Bingen avec sa recette des "biscuits de la Joie" (revisitée): 

 

- 500 gr de farine d'épeautre bio

- 4 jaunes d'œufs

- 140 gr de ghee

- 140 gr de sucre de canne brut

- 70 gr de miel

- 12g de cannelle*

- 12g de noix de muscade en poudre***

- 6g de badiane (anis étoilé)*

- 3g de clous de girofle*

- 12g de gingembre**

 

option : 50g de gingembre confit coupé en petits dés 

 

* je vous recommande de moudre ces épices, les saveurs seront sublimées!

** au choix : du gingembre en poudre ou du gingembre râpé (le goût du gingembre râpé est plus prononcé)

*** je vous recommande de râper la noix de muscade, question de saveur :)

 

 

Mélanger la farine et les épices. Réserver.

 

Faire tiédir le ghee pour qu'il se liquéfie, ajouter le miel, le sucre de canne, les jaunes d’œuf, bien mélanger.

Verser l'appareil sur la farine, pétrir la pâte, ajouter le gingembre confit avant de former une boule. 

 

Étaler la pâte sur un plan fariné, découper les biscuits à l'emporte pièce et enfourner 10 à 12mn à 180 °C.

  

 

Toutes les épices utilisées dans mes recettes sont en vente à mon cabinet à Brindas.  

 

Voici ma première recette Envie de Zen qui vous apportera de la douceur et de multiples saveurs en ce début d'automne. En guise de petit déjeuner, ce gâteau est juste délicieux! En fait, il se suffit à lui-même. Moelleux et parfumé, ce gâteau peut se faire 24h à 48h à l’avance en le conservant au frais.   

 

N'hésitez pas à me faire un retour et à partager :)

Gâteau gourmand et léger
Gâteau gourmand et léger

 

 

 

 

 

 

Gâteau à la carotte

 

et aux épices

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                     Mélanger tous les ingrédients suivants :

 

- 380g de carottes râpées

- 200g de farine 

- 160g de sucre brut de canne 

- 1 c. à soupe de ghee (beurre clarifié indien) ou d'huile de coco.

- 3 œufs battus dans une tasse de lait d’amande

- 2 c. à café de cannelle en poudre

- 1 c. à café de cardamome en poudre

- 1 c. à café d’amshur (poudre de mangue verte séchée)

- 1 c. à café de gingembre en poudre

- 1 c. à soupe rase de gingembre frais râpé

- 1 c. à café de bicarbonate de sodium

- 100g de poudre de noisette ou de noisettes concassées ou de noix concassées

- 2 poignées de raisins secs ou de cranberries

- 1 pincée de sel et 1 tour de poivre

 

Badigeonner votre moule de ghee (beurre clarifié indien) ou d'huile de coco.

Enfourner au moins 45 min à 180°C. Vérifier la cuisson jusqu’à ce que la lame du couteau ressorte sèche. Bonne dégustation! 

 

Toutes les épices utilisées dans mes recettes sont en vente à mon cabinet à Brindas.