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NOUVEAU : ENVIE DE RECETTES ?

Recette d'automne

Des années (mais si!)  que je souhaite poster des recettes, cet automne je me lance enfin avec des recettes simples, savoureuses, gourmandes et équilibrées!

 

Toutes les épices utilisées dans mes recettes sont en vente à mon cabinet à Brindas et sont à découvrir au cours de mes ateliers de cuisine.

Le ghee, beurre clarifié indien, est une recette que nous réalisons lors de l'atelier de cuisine Holî 1.

3/12/19

 

Mettez de la Joie dans votre assiette et que vos fêtes soient joyeuses!!

 

Aujourd'hui, je mets à l'honneur Hildegarde de Bingen avec sa recette des "biscuits de la Joie" (revisitée): 

 

- 500 gr de farine d'épeautre bio

- 4 jaunes d'œufs

- 140 gr de ghee

- 140 gr de sucre de canne brut

- 70 gr de miel

- 12g de cannelle*

- 12g de noix de muscade en poudre***

- 6g de badiane (anis étoilé)*

- 3g de clous de girofle*

- 12g de gingembre**

 

option : 50g de gingembre confit coupé en petits dés 

 

* je vous recommande de moudre ces épices, les saveurs seront sublimées!

** au choix : du gingembre en poudre ou du gingembre râpé (le goût du gingembre râpé est plus prononcé)

*** je vous recommande de râper la noix de muscade, question de saveur :)

 

 

Mélanger la farine et les épices. Réserver.

 

Faire tiédir le ghee pour qu'il se liquéfie, ajouter le miel, le sucre de canne, les jaunes d’œuf, bien mélanger.

Verser l'appareil sur la farine, pétrir la pâte, ajouter le gingembre confit avant de former une boule. 

 

Étaler la pâte sur un plan fariné, découper les biscuits à l'emporte pièce et enfourner 10 à 12mn à 180 °C.

  

 

Toutes les épices utilisées dans mes recettes sont en vente à mon cabinet à Brindas.  

 

Voici ma première recette Envie de Zen qui vous apportera de la douceur et de multiples saveurs en ce début d'automne. En guise de petit déjeuner, ce gâteau est juste délicieux! En fait, il se suffit à lui-même. Moelleux et parfumé, ce gâteau peut se faire 24h à 48h à l’avance en le conservant au frais.   

 

N'hésitez pas à me faire un retour et à partager :)

Gâteau gourmand et léger
Gâteau gourmand et léger

 

 

 

 

 

 

Gâteau à la carotte

 

et aux épices

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                     Mélanger tous les ingrédients suivants :

 

- 380g de carottes râpées

- 200g de farine 

- 160g de sucre brut de canne 

- 1 c. à soupe de ghee (beurre clarifié indien) ou d'huile de coco.

- 3 œufs battus dans une tasse de lait d’amande

- 2 c. à café de cannelle en poudre

- 1 c. à café de cardamome en poudre

- 1 c. à café d’amshur (poudre de mangue verte séchée)

- 1 c. à café de gingembre en poudre

- 1 c. à soupe rase de gingembre frais râpé

- 1 c. à café de bicarbonate de sodium

- 100g de poudre de noisette ou de noisettes concassées ou de noix concassées

- 2 poignées de raisins secs ou de cranberries

- 1 pincée de sel et 1 tour de poivre

 

Badigeonner votre moule de ghee (beurre clarifié indien) ou d'huile de coco.

Enfourner au moins 45 min à 180°C. Vérifier la cuisson jusqu’à ce que la lame du couteau ressorte sèche. Bonne dégustation! 

 

Toutes les épices utilisées dans mes recettes sont en vente à mon cabinet à Brindas.