FORMATION en NUTRITION ET CUISINE AYURVÉDIQUE
CONFIRMEE
Lundi 26, mardi 27 et mercredi 28 juin 2023
Inscription ouverte
A LES GRANDES TERRES
Chemin du Grand Moulin
69340 Francheville
Horaires : 9h - 12h30 /14h - 17h30
Pause avec déjeuners partagés: 12h30 - 14h
Proposition selon programme ci-dessous:
Formation tout inclus ingrédients et boissons
avec supports pédagogiques et recettes
510€ par personne
(Minimum 3 participant.es)
Acompte 30% à l'inscription soit 150€.
Apporter un tablier et de quoi prendre des notes
Hébergement sur place possible : non inclus dans ma proposition
- les petits déjeuners,
- les dîners (il y aura certainement des restes des
recettes du jour),
- l'hébergement
Cuisine et réfectoire à disposition.
PROGRAMME NUTRITION AYURVEDIQUE
Lundi 26 juin: Théorie et recettes sans cuisson
La cuisine ayurvédique
- Rappel des fondamentaux de l’Ayurveda
- Principe fondamental du feu digestif Agni (règles alimentaires pour protéger Agni, combinaisons
alimentaires, qualités et quantité des aliments par dosha, cycles circadiens…)
Les épices, reines de la cuisine ayurvédique
- Mode opératoire (cuisson, proportion, torréfaction, matériel, associations, conservation, épices
entières, en poudre, fraîches, etc…)
- Zoom sur 12 épices
DÉJEUNER SUR PLACE : DHAL PRÉPARÉ PAR MES SOINS
Recettes sans cuisson
- Infusions
- Lassi au cumin
- Chutney cru
- Mélange apéritif, digestif, pour renforcer Agni
- Réalisation de différents masalas (mélange d’épices)
- Recettes sans cuisson (Petit déjeuner, dessert…)
Mardi 27 juin: Théorie et recettes avec cuisson
- La science des 6 saveurs
Théorie et pratique
DÉJEUNER SUR PLACE AVEC DÉGUSTATION DE CERTAINES RECETTES
- Réalisation des recettes : ghee, paneer, raïta, kitchari, pulao, chapati, porridge…
Mercredi 28 juin : Théorie et recettes avec cuisson
- Les groupes d’aliments par dosha
DÉJEUNER SUR PLACE AVEC DÉGUSTATION DE CERTAINES RECETTES
- Réalisation des recettes : Galettes végétales aux haricots mungo, palak paneer (paneer aux
épinards frais), riz au cumin, Upma (petit déjeuner salé à base de semoule fine), chutney…